Бугазская коса
Бугазская коса представляет собой линию суши длиной 12 километров и шириной 250-300 метров, которая разделяет пресные воды мелкого Кизилташского лимана от соленого Чёрного моря. посёлок Веселовка соединяется со станицей Благовещенской узкой и длинной песчаной полосой. Ежегодно на побережье из мелкого ракушечника и золотистого песка приезжают, спортсмены из разных стран на фестиваль кайтсёрфинга.
Начало
Образование этой полоски суши началось под воздействием подводных прибрежных течений. История Бугазской косы связана с заселением на северной части полосы меотов, потомков скифов и сарматов. Затем в построенных селениях проживали греки и адыги, занимающиеся рыбным промыслом. В 1836 году в станицу Благовещенскую заселились казаки, бежавшие из Запорожья. Они вручную вырыли канал Казачий Ерик, изменив направление и русло реки Кубань, которая в течение многих веков мощным течением наносила чистейший и бархатный кварцевый песок. В связи с изменением речного русла прекратился сток, поэтому образовалась сплошная песчаная коса, а дно обмелевшего лимана покрылось илом, имеющим сероводородный запах. Эту полезную грязь используют в медицинских целях, в том числе для лечения кожных болезней и восстановления кровообращения. Образовавшийся водоём ордынцы называли «Кизилташ» в переводе с татарского означает «красный камень» из-за красноватого цвета булыжников, покрывающих берег лимана. Подробнее об истории образования косы туристы узнают в ходе экскурсии. Сейчас Кизилташский лиман, наполняемый от притока Старая Кубань, очень мелкий, поэтому отлично подходит для семейного путешествия с маленькими детьми
Расположение и географические особенности
В 40 километрах от города-курорта Анапы тянется Бугазская коса, обдуваемая низовыми ветрами между Кизилташским тихим лиманом, утопающем в утреннем тумане и Чёрным морем, со стороны которого возвышаются барханы с редкой травой. С этих песчаных дюн открывается чудесная панорама на бесконечную морскую гладь. Для соединения лимана с морем и миграции рыбы были вырыты искусственные каналы посередине косы и ближе к концу. Бугазская коса — дикий пляж из мелкого кварцевого песка вперемешку с ракушечником, который приятно массирует пятки. Море намного чище, чем в Анапе. В Витязево много тины, а здесь в условиях субтропического климата с чистым воздухом, тёплое море без медуз и водорослей. Благодаря высокой солнечной активности здесь на протяжении года до 2500 солнечных часов, начиная с мая и до конца сентября. Средняя температура воздуха летом достигает +25—30 градусов, а в зимние месяцы около +7°C. В знойный день из-за постоянно дующего приятного теплого ветра легко сгореть, поэтому важно использовать защитный крем для кожи.
Флора и фауна Бугазской косы
На косе практически отсутствуют деревья, песчаные дюны покрыты травой, высушенной палящим солнцем, бывает много мошкары. Главная особенность – встречи с дельфинами, подплывающими к берегу и неожиданно выныривающими среди купающихся людей в Черном море. Видимо, таким образом животные отвлекают внимание от проплывающей мимо большой стаи с маленькими детёнышами. В мелководном лимане можно встретить взморник, руппию спиральную, энтероморфу и ризоклониум. Здесь гнездится и зимует 21 вид птиц, включая бакланов, буревестников, лебедей, гагар, чаек, пеликанов. В Чёрном море много кильки, бычков, кефали, рыб-игла.
Отдых на Бугазской косе
Благодаря большой протяженности места хватает всем отдыхающим. Многих туристов привлекает отдых наедине с природой в полном уединении и спокойствии. Хотя из-за ветреной погоды часто на море создаются сильные волны к радости любителей острых ощущений. Бугазскую косу считают наилучшим местом в Краснодарском крае для занятий серфингом, кайтсерфингом и виндсерфингом за счет географических особенностей и хороших прижимных ветров, гуляющих здесь постоянно. На ровной глади мелководного лимана просто и быстро научиться новичкам, к услугам профессионалов волны открытого Черного моря. На косе со стороны Кизилташского лимана работают местные серф-школы с опытными инструкторами и прокатом спортивного инвентаря. Отдыхающие могут также заняться такими популярными видами развлечений, как виндсёрфинг и дайвинг.
Каждый год в августе сюда съезжаются несколько сотен профессиональных спортсменов на фестиваль по кайтсерфингу BeeKiteCamp. Во время зрелищных соревнований мастера показывают головокружительные трюки, также проходят концерты с участием эстрадных звезд.
Инфраструктура и правила посещения
Природная достопримечательность находится на территории ландшафтного заказника «Благовещенская коса», образованного в 1995 году.
Именно поэтому на ее площади запрещены какие-либо большие постройки, проезд автотранспорта, ловля рыбы, сбор трав. Насквозь косу можно пройти только пешком, проезд на машине запрещен. По пути открывается живописный вид с множество ярких кайтов, которые парят по берегу лимана как разноцветные бабочки. Въезд на территорию косы уже несколько лет закрыт шлагбаумом. Здесь отсутствуют магазины, кафе, канализация, водопровод и другая инфраструктура. Чтобы наслаждаться всеми преимуществами природной достопримечательности, отдыхая в комфортных благоустроенных условиях стоит забронировать номер на сайте 4-звездного отеля «MoreLeto» в Анапе, который работает по системе «ультра все включено». С июня по сентябрь гости могут остановиться в одном из двух 4-этажных корпусах «Море» и «Лето». Отель предоставляет 3-разовое питание по системе «шведский стол» в ресторане с детским меню, где для удобства имеются детские стульчики, в барах бесплатные гамбургеры, пицца, бутерброды, фрукты, алкогольные напитки. На территории отеля имеется бильярдная, подогреваемый бассейн площадью 330 кв. м с гидромассажными водопадами, вокруг которого установлены шезлонги с зонтами. Для детей- игровая комната и площадка на открытом воздухе.
В течение всего сезона команда анимации развлекает взрослых и маленьких гостей. Ежедневно проходят турниры по настольному теннису, бильярду, волейболу, водному поло, фитнес-занятия и зарядка, интересные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, по вечерам –концертная программа. Бесплатный Wi-Fi доступ в каждом уголке отеля. В 10 минутах ходьбы находится оборудованный песчаный пляж с кабинками для переодевания, туалетом, душевыми кабинами, шезлонгами, навесами, площадкой для пляжного волейбола. Рядом дежурят спасатели и медицинский работник. Поэтому без пляжного отдыха тут не останетесь, даже если не будете часто ездить на Бугазскую косу. Чтобы доехать до самой северной точки Черноморского побережья России нужно ехать со стороны Анапы, так дорога будет ближе. На общественном транспорте можно спокойно добраться до Бугазской косы из Анапы, сев на автобус №106 до Благовещенской. От Благовещенской до самой косы придется идти пешком почти 7 километров.