Грязевые вулканы
Уникальное сочетание живописной природы и богатого исторического наследия, делает Таманский полуостров одним из самых неповторимых уголков Краснодарского края. Омываемый водами сразу двух морей, полуостров известен своими обширными виноградниками, множеством солнечных дней и возможностью для комфортного, спокойного и доступного отдыха. Особое место среди природных достопримечательностей Тамани занимают грязевые вулканы — редкое явление, которое привлекает путешественников, желающих разнообразить традиционный пляжный отдых. Их непременно нужно увидеть своими глазами, а лучше даже искупаться, ощутив полезные свойства вулканических грязей.
История появления
Ещё около двух тысяч лет назад Таманский полуостров был дном морского залива. В древних картах греческих географов эта местность изображалась как дельта реки Гиппанис — современного Кубани. В труде знаменитого римского учёного Страбона «География» упоминается, что на месте нынешнего полуострова располагалась группа островов. Там располагались сначала греческие, а затем боспорские города, такие как Гермонасса, Кепы, Патрей, Фанагория и Киммерий.
Берега Черного моря постоянно менялись — они то поднимались, то опускались. Воды рек с Кавказских отрогов приносили сюда богатую минералами почву, которая формировала дельты Кубани и Дона. Благодаря этому земледелие на этих землях процветало — жители полисов выращивали виноград и пшеницу. В эпоху заселения древними греками северного Причерноморья сейсмическая активность была относительно низкой. Однако с начала нашей эры активизировались геологические процессы, из-за которых суша поднялась над уровнем моря, сформировав Таманский полуостров.
Грязевые вулканы, или, как называют их местные жители, «плеваки», — это результат тех бурных геологических изменений. Суша, поднявшаяся над водой, сохранила в себе внутреннее напряжение, которое до сих пор выходит наружу. Через эти природные жерла поднимается грязь и отложения, принесённые за миллионы лет древней Кубанью. В этих потоках иногда находят кости доисторических животных и древние орудия труда, что делает эти места ещё более загадочными и интересными.
Тиздар
Расположение: Темрюкский район, посёлок За Родину
Как добраться: Многие автобусы, следующие в Кучугуры, проходят через поселок За Родину.
Летом сюда направляются сотни тысяч туристов, чтобы улучшить здоровье, понежиться на побережье Азовского моря, почувствовать утренний морской бриз. Посещение вулкана чаще всего происходит в рамках групповых туров. В 1919 году произошло мощное извержение, в результате водяные пары и газы через осадочные породы, глинистые минералы, с бурлением поднялись на поверхность. Тогда конус сопки сместился, стал пологим, осталось только озеро с целебной грязью, богатой йодом, бромом и бором. Всего в 300 метрах от грязевого озера находится выход к морю — здесь можно освежиться после лечебных ванн. Благодаря высокой плотности грязи утонуть в ней невозможно. Она представляет собой сметанообразную глину с легким запахом сероводорода и удивительным синим цветом. Целебный дар вулкана используют для лечения кожных болезней, опорно-двигательного аппарата, всех внутренних органов. Минерализация массы на низком уровне, состав постоянно обновляется, поступая из центрального ствола кратера. Для детей до 5 лет вход бесплатный, взрослым предусмотрена плата. Территория благоустроена, оборудованы душевые и охраняемая парковка. После купания грязь смывают в душе или сразу окунаются в теплое Азовское море – берег совсем рядом.
Гефест
Расположение: Темрюкский район, в 5 км от города Темрюк
Как добраться: С трассы Темрюк-Краснодар сверните на дорогу к вулкану — указатели на месте.
Исторически эти места использовались для лечебных целей - ещё в XIX веке, когда здесь действовала бальнеологическая клиника для военных. Гефест — действующий грязевой вулкан, последнее крупное извержение которого произошло в 1978 году. На его территории можно найти более 50 кратеров различного размера. В простонародье объект называют Гнилой горой. Название связано с зыбкой почвой под ногами, частыми извержениями и специфическим запахом. Для удобства спуска к грязевым источникам оборудованы лестницы с перилами. Внизу расположены душевые и кафе. Рядом — живописное озеро, куда туристы часто отправляются после грязевых ванн. Вход на территорию сопровождается экологическим сбором.
Карабетова сопка

Расположение: Темрюкский район, в 8 км от станицы Тамань
Как добраться: От хутора Таманский грунтовая дорога через железнодорожный переезд ведёт к подножию вулкана.
Это один из крупнейших действующих грязевых вулканов Тамани, получивший статус памятника природы в 1978 году. Высота сопки достигает 152 метров. Отсюда открывается красивый вид на станицу и ее окрестности. Инфраструктура на месте отсутствует, зато принимать оздоровительные процедуры можно совершенно бесплатно. Иногда вулкан временно засыхает, но рядом всегда можно найти активные источники грязи.
Плевак на мысе Пёкла
Расположение: Темрюкский район, Фонталовское поселение, мыс Пёкла
Как добраться: В 3 км от поселка Кучугуры — можно добраться как по морскому берегу, так и по дороге.
Этот малоизвестный вулкан понравится любителям уединенного отдыха на природе. В грязевом бассейне одновременно может находиться около 10 человек. Хотя территория не обустроена и нет оборудованных купален, пляж и выход к морю находятся всего в 100 метрах, что делает место привлекательным для поклонников дикого отдыха.
Ахтанизовская сопка
Расположение: Темрюкский район, станица Ахтанизовская
Как добраться: По проселочной дороге к юго-западной окраине станицы Ахтанизовской.
Вулкан получил название по имени станицы и близлежащего лимана. Диаметр главного кратера около 12 метров. Он расположен прямо на тектоническом разломе и имеет под собой подземные пласты горячих пород. Эти геологические особенности стали главным условием образования грязевых источников, которые выкидывают свои выбросы на поверхность земли под давлением. Местные жители называют его «блевакой» — от слова, означающего «извергать». С 1988 года сопка является памятником природы регионального значения. Грязь здесь отличается сравнительно низкой температурой — в жару не выше 20 градусов. Здесь мало туристов, поскольку инфраструктура отсутствует, пресной воды поблизости нет. Поэтому путешественникам рекомендуется заранее запастись водой.
Миска
Расположение: город Темрюк
Как добраться: На юго-восточной окраине Темрюка, съезд к вулкану с трассы на порт Кавказ и пешеходная тропа от автовокзала.
Это спящий вулкан, который активно извергался в XIX веке. Диаметр кратера больше 500 метров - один из крупнейших в регионе. Свое название вулкан получил благодаря необычной форме: на вершине сопки находится холм, вокруг которого расположилось озеро подковообразной формы, из-за чего пейзаж напоминает тарелку, поэтому казаки дали название «Мыска». Помимо природных красот, туристы могут посетить музей военной техники под открытым небом «Военная горка».
Гладковские сопки

Расположение: Крымский район, станица Гладковская
Как добраться: В 2 км к северу от станицы Гладковской по проселочной дороге, которая в дождливую погоду может быть размыта.
Эту территорию вполне можно назвать кубанской долиной гейзеров. Особенность этого вулкана в том, что у него отсутствует привычное центральное жерло. Вместо этого на небольшом холме расположены десятки воронок, наполненных целебной грязью и водой, создавая уникальный природный комплекс. Ландшафт дополняют дубовые перелески, что делает место удобным для прогулок. С 1988 года Гладковские сопки охраняются как памятник природы. По пути к вулкану есть родник, а пешеходная тропа пролегает через виноградники. Инфраструктура практически отсутствует.
Шуго

Расположение: Крымский район, станица Варениковская
Как добраться: в 7 км к юго-востоку от станицы Варениковская Крымского района
Это крупнейший и один из самых живописных грязевых вулканов Краснодарского края. Его кратер достигает в диаметре от 300 до 500 метров. Высота вулкана составляет 160 метров, а глубина -около 46 метров. Между чашами, наполненными бурлящей серой грязью, отсутствует растительность, земля покрыта той же грязью, высохшей и потрескавшейся. Воздух пахнет сероводородом: этот газ источается из недр вулкана. Многие санатории Анапы долгое время использовали сырьё именно из Шуго.
Для удобства посетителей возле вулкана оборудованы душевые и раздевалки, на территории работает кафе с домашней кухней. Спуск в кратер осуществляется по специальным лестницам, а для любителей экстрима предусмотрена горка-желоб — своего рода грязевой аквапарк. Время посещения ограничено тремя часами. Шуго относится к особо охраняемым природным объектам, а его грязь ценится за повышенное содержание йода и брома, обладающих лечебными свойствами.
Заключение
Грязевые вулканы Краснодарского края — это не просто интересные природные объекты, а настоящее сокровище, которое обязательно стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Здесь некоторые вулканы всё ещё активны, некоторые порой просыпаются. Их целебное воздействие на тело, особенно при заболеваниях кожи и суставов, известно с древности и подтверждено врачами. Здесь можно не только попробовать оздоровительные процедуры, но и получить впечатляющий опыт грязелечения.
Самостоятельно вулканы посетить можно как на машине, так и пешком. Учитывая, что инфраструктура некоторых объектов развита слабо, важно заранее подготовиться: узнать правила, изучить советы, почитать статьи и полезную информацию, чтобы отдых принес удовольствие.
На Тамани можно найти грязевые вулканы разного типа — от известных курортов до площадок для дикого отдыха. Некоторые локации предлагают обработку с высоким содержанием веществ, напоминающих состав мертвого моря. После процедур стоит тщательно смыть грязь. Это не просто оздоровление, а использование природных ресурсов во благо здоровья.
Многие курорты России включают эти места в свои туристические маршруты, ведь эффект от грязевых ванн ощущается уже после несколько процедур. Особенно они популярны в сезон туризма, но все же большой поток туристов не мешает испытать на себе лечебное воздействие грязей. Вы можете выбрать наиболее удобный для себя вулкан — как для первого знакомства, так и для повторного посещения.
В рамках нашего проекта мы стремимся рассказать о лучших локациях, где стоит лечиться и отдыхать. Мы берем на себя задачу делиться только проверенными материалами, чтобы каждый смог выбрать для себя то, что ему действительно нужно.
Так что, если вы ищете место, где сочетаются дух приключений, природные ресурсы с оттенком древности — вам стоит обратить внимание на Таманский полуостров.