Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Написать
Найти номер

Набережная Анапы

Анапская набережная на всех городских картах обозначена как улица Набережная. Однако это никак не мешает ей исполнять свою традиционную роль – быть центром курортной жизни, излюбленным местом для прогулок и торгово-развлекательной зоной под открытым небом.

О набережной в Анапе

Набережная в Анапе — это высокий символ города, тянущийся вдоль побережья Черного моря. Она стала знаменитым местом для отдыхающих и гостей со всей России. Здесь можно увидеть паруса яхт, которые плавно скользят по водам бухты, и алые паруса, украшающие вечерний горизонт.

Вдоль набережной располагаются многочисленные магазины и сувенирные лавки, предлагающие товары на любой вкус. Отсюда открывается отличный вид на золотой пляж, где кипит активный отдых и спокойное времяпровождение. Для детей и взрослых здесь есть аквапарк и многочисленные аттракционы, а тихие скверы создают уютные зоны отдыха.

Набережная ведет к главному историческому и археологическому комплексу города, где можно узнать много интересного о его прошлом. Вокруг располагаются современные отели, пансионаты и санатории, предлагающие все условия для комфортного отдыха.

Это место пользуется популярностью в туристический сезон, особенно с мая по сентябрь. Тут каждый найдет что-то по душе: от спокойного отдыха до активного досуга. Также стоит сходить на экскурсию в заповедник, где видны горы и старинные храмы XVIII века.

История набережной Анапы

История нынешней набережной Анапы, известной туристам, началась в 2002 году, когда прибрежная зона курорта претерпела значительные изменения. Вместо старых булыжных дорожек появилась аккуратная плитка, на широких участках променада разбили цветочные клумбы, а смотровые площадки оснастили ажурными ограждениями, которые не мешают любоваться морскими видами.

С течением времени протяженность пешеходной зоны увеличилась и теперь составляет около 6 километров. Пройти всю анапскую набережную от начала до конца без остановок займет не менее часа, особенно если не останавливаться у знаковых достопримечательностей.

Одним из значительных, хотя и не очевидных, достоинств городской набережной является ее богатая история, уходящая корнями в античность. В IV веке до н. э. на этом месте располагался греческий портовый город Горгиппия, от которого на набережной сохранились некоторые материальные свидетельства. Таким образом, современные гости курорта имеют уникальную возможность любоваться горизонтом практически с тех же мест, с которых это делали жители древнего города.

Благоустройство и украшение

В последние годы в Анапе проделана значительная работа по благоустройству. Особое внимание уделили Центральной набережной, которая превратилась в комфортную и ухоженную пешеходную зону с парками, фонтанами, памятниками и ландшафтным декором. По всей длине набережной установлены удобные скамейки и общественные туалеты. Чистоту и порядок поддерживают коммунальные службы, которые убирают территорию утром и вечером. Как уже упоминалось, набережную можно условно разделить на два яруса.

Лестницы соединяют верхний и нижний ярусы набережной. Нижний ярус укреплен бетонными волнорезами и камнями и представляет собой небольшую часть набережной от Морского вокзала до Центрального пляжа Анапы. Здесь расположены несколько ресторанов и кафе с прекрасным видом на море.

Верхний ярус значительно длиннее нижнего, представляя собой естественный берег, поднятый на 5-10 метров над уровнем воды. Именно здесь проходит основной променад для местных жителей и туристов.

Вечером набережная прекрасно освещена. По всей длине пешеходной зоны установлены фонари и декоративное освещение. Дополнительный свет создают иллюминация зданий, парка развлечений и колесо обозрения. Не зря говорят, что Анапа – это город огней!

Достопримечательности Анапской набережной

Анапский маяк

Восьмигранная башня высотой 21 метр расположена в конце верхней части анапской набережной, гармонично вписываясь в городской пейзаж. Во время немецкой оккупации маяк был почти полностью разрушен, однако в 1955 году его практически заново отстроили. Вход для туристов внутрь башни закрыт, но снаружи можно свободно фотографировать.

Русские ворота

Если свернуть с набережной в прилегающий парк 30-летия Победы, можно увидеть памятник османской эпохи – Русские ворота. Эта массивная каменная арка с пушками у входа – остаток одной из семи бастионов турецкой крепости, разрушенной русской армией в 1828 году. Внутри арки установлена памятная стела, на которой указано, что под воротами покоится прах воинов, погибших при взятии османской цитадели.

Рядом с воротами находятся еще два памятника: бюст атамана А. Д. Бескровного, отличившегося при освобождении Анапы от турецких захватчиков, и камень в память о казаках, павших при штурме крепости.

Музей «Горгиппия»

Рядом с Парком 30-летия Победы находится древнее городище античного полиса Горгиппия, на месте которого сегодня стоит Анапа. Музейные экспонаты, такие как старинная посуда, античные статуэтки и таблички, хранятся в специально построенных залах. Однако само городище расположено под открытым небом, что придает экскурсии особую атмосферу причастности к великим тайнам прошлого.

Горгиппия прекратила существование не из-за завоевания, как это часто происходило в те времена, а из-за пожара. Одной из музейных гордостей является склеп Геракла. Точно не известно, кто был похоронен в этой гробнице, но роспись стен с изображением эпизодов из 12 подвигов Геракла дает историкам богатую почву для гипотез. Вход в музей платный, билеты можно приобрести в кассе на территории музея.

Арт-объекты

Воспоминания о прогулке по верхнему ярусу анапской набережной можно увековечить, сделав несколько селфи на фоне местных скульптур. Стоит доставать фототехнику сразу, так как первый арт-объект находится прямо за аркой с пегасами. Здесь вы найдете три забавных бегемота, чьи мордочки возвышаются над брусчаткой.

Рядом с бегемотами расположена фигура типичного отдыхающего в Анапе. Скульптура изображает мужчину, растянувшегося на солнце, прикрывающего свои деликатные места шляпой и погруженного в мечты. Фотозона «Анапа любит вас», где делают обязательные отпускные снимки, также здесь.

Любители забавных видеороликов найдут свою любимую достопримечательность в фонтане «Жемчужина Анапы». В центре композиции – зеркальные металлические шары, омываемые струями воды. Поскольку у фонтана нет классического бассейна, можно смело заходить внутрь, чтобы снять «мокрые» видео.

Где сделать фотографии?

В месте, которое считается неофициальным началом набережной Анапы, расположена живописная арка с пегасами. За ней можно увидеть ряд интересных скульптур, таких как три бегемота и типичного отдыхающего в белой шляпе. Кстати, сама белая шляпа удостоилась отдельного памятника, до которого стоит дойти ради удачного снимка.

На набережной находится множество интересных скульптурных композиций. Помимо великолепных морских видов, идеально подходящих для фотографий, набережная Анапы богата арт-объектами. Здесь можно увидеть растительные композиции «Осьминог» и «Дельфины», фонтаны с вечерней подсветкой и популярную среди туристов надпись «Я люблю Анапу».

Неподалеку от Анапского маяка находится участок, неофициально называемый Аллеей любви, откуда открывается один из лучших видов на закат.

Набережная Анапы в разное время года

Летом и ранней осенью набережная Анапы особенно оживлена, когда люди устремляются к морю. Самый теплый период в Анапе приходится на июль и август. В это время на улицах можно встретить множество художников и музыкантов, работают ларьки с мороженым и кукурузой.

В межсезонье на набережной становится менее многолюдно. Это прекрасное время, чтобы насладиться местной природой. Свежий морской воздух в этот период особенно полезен для здоровья.

Зимой, хотя температура редко опускается ниже нуля, на набережной часто дуют сильные ветры. Тем не менее, это не мешает наслаждаться красивыми видами моря, большей свободой передвижения и возможностью фотографироваться у арт-объектов. А от холодного ветра можно укрыться в ближайшей кофейне.

Лучшие кафе и рестораны на набережной Анапы

На набережной Анапы можно найти десятки кафе и ресторанов, а в сторону центра их количество исчисляется сотнями. У каждого есть возможность выбрать, где перекусить или пообедать. Мы выделили несколько кафе, которые посещали члены нашей редакции и в качестве которых можно быть уверенными.

Кафе Причал

Расположено на нижней набережной недалеко от Морского порта, с видом на море. Здесь можно попробовать черноморские мидии, блюда армянской и грузинской кухни, а также европейские блюда. Средняя оценка кафе составляет 4,5 балла на основе более 500 отзывов.

Средний чек на человека: 1 000–2 000 рублей.

Гиро-хаус

Демократичное кафе быстрого питания, основное блюдо которого – гирос, греческая разновидность шаурмы (шавермы). В меню также есть другие популярные блюда. Клиенты ценят Гиро-хаус за невысокие цены и быстрое обслуживание.

Средний чек на человека: 350–500 рублей.

Кафе Парк Джузеппе

Еще одно доступное кафе, где можно пообедать в жаркий день в Анапе. Здесь приветливые официанты и вкусная еда. В меню представлен широкий выбор блюд европейской и кавказской кухни, а также паста, пицца и разнообразные салаты.

Средний чек на человека: 750–1 000 рублей.

Как добраться?

Протяженность анапской набережной условно определяется участком между мостиком в устье реки Анапки и зданием Морского вокзала. Достичь этой части курорта можно практически на любом виде общественного транспорта. Если вы направляетесь к набережной со стороны Морского вокзала, сядьте на автобус № 125 или маршрутное такси № 2, 9, 24 или 25. Ехать нужно до остановки «Городская поликлиника», а затем пройти около 400 метров по улице Ленина до пересечения с набережной.

От остановки «Краснодарская» к берегу моря можно дойти через площадь Советов. В этом случае наиболее удобные маршруты – маршрутки № 2, 9, 11, 17 и 24, а также автобус № 109. Если вы направляетесь со стороны устья Анапки, воспользуйтесь маршрутными такси № 102-103 или 105-106 и выходите на остановках «Автовокзал» или «Северный рынок». В случае, если не хочется ждать автобус, всегда можно воспользоваться такси, заказанным через приложение.

Рассчитать
стоимость